F.A.Q. : les réponses à vos questions

Comment entrer dans l'Amapousse Verte ? Doit-on verser une cotisation ?

 

Où se passe la distribution ?

 

Doit-on souscrire à un contrat avec chacun des cinq producteurs ?

 

Quand peut-on venir chercher nos produits ?

 

Peut-on essayer les produits avant de signer un contrat ?

 

Quelle est la durée des contrats ?

 

Est-ce-que l'on peut souscrire à un contrat n'importe quand dans l'année ?

 

Si nous partons en vacances, ou si nous sommes indisponibles un vendredi soir, comment faire ?

 

Si nous oublions de venir pendant la distribution, que deviennent nos légumes ?

 

Quels légumes sont dans les paniers à quel moment ? Et en quelle quantité ?

 

Pourquoi fonctionner avec le système des contrats ?


Comment entrer dans l'Amapousse Verte ? Doit-on verser une cotisation ?

Le lien entre tous les producteurs de l'Amapousse Verte est le panier de légumes : en effet, la distribution de tous les produits a lieu le vendredi soir, sur le lieu d'exploitation du maraîcher, Arthur Fèvre. Ainsi, il paraît cohérent que, pour accéder à tous les produits, le consom'acteur doive souscrire à un contrat pour panier de légumes. Ainsi, il accède aux feuilles de commande pour la viande, l'huile, le miel dont les livraisons ont également lieu le vendredi soir, au même endroit.

 

Il n'y a pas de cotisation, ni de réunions. Nous organisons occasionnellement un repas convivial auquel tous les amapiens sont conviés, pour faire connaissance, partager et échanger. Enfin, nous invitons les amapiens à venir ramasser les pommes de terre un samedi en fin d'été : cette activité prend habituellement une matinée ou la journée entière.


Où se passe la distribution ?

La distribution des produits de l'Amapousse Verte se déroule toujours au lieu-dit La Cour du bois, à Notre Dame d'Allençon. Il s'agit du lieu d'exploitation d'Arthur Fèvre, le maraîcher de l'AMAP. Une fois que vous avez passé l'ancienne gare de Notre Dame, vous devez filer jusqu'en haut de la côte. Un panneau indique l'entrée pour accéder au site. Un grand espace est disponible pour garer votre voiture.


Doit-on souscrire à un contrat avec chacun des cinq producteurs ?

Non, il n'est pas obligatoire de consommer tous les produits proposés par l'AMAP. Cependant, le "lien" entre tous les producteurs demeure le panier de légumes. En effet, la distribution a lieu sur le site d'Arthur Fèvre, le maraîcher, et ce tous les vendredi de l'année sans exception. Les autres producteurs livrent également leurs produits le vendredi (sauf livraisons de viande exceptionnelles), il s'agit donc d'un lieu de rendez-vous pour tous.

 

Vous pouvez donc souscrire à un contrat pour un panier de légumes sans forcément consommer tous les autres produits de l'AMAP, ou seulement un ou deux, voire trois, de manière aléatoire selon vos besoins.

Quand peut-on venir chercher nos produits ?

La distribution des paniers de légumes a lieu le vendredi soir, de 18h à 19h30. Les fromages de chèvre, l'huile et le miel sont également livrés le vendredi et à récupérer en même temps que les légumes. La viande de Mickaël Delaunay aussi est le plus souvent livrée le vendredi, sauf exceptions durant la semaine, à une date et un horaire convenus et communiqués à l'avance.

 

En cas d'empêchement ou d'obligations le vendredi soir, un aménagement est possible avec Arthur Fèvre, le maraîcher. Cependant, il est nécessaire de prévenir à l'avance et d'en discuter avec lui ou sa référente Léa Laurendeau. Par contre, la viande ne se fait pas attendre : elle nécessite un stockage réfrigéré que l'on ne peut assurer. Mickaël repart donc avec les colis qui n'ont pas été récupérés par les Amapiens.

Peut-on essayer les produits avant de signer un contrat ?

Arthur Fèvre, le maraîcher, propose de prendre un panier d'essai : on convient ensemble d'une date (prévenir au plus tard le mercredi soir pour le vendredi) à laquelle vous venez chercher vos légumes lors de la distribution habituelle. Ce panier est facturé 18€ comme le prix du panier en contrat. Vous décidez ensuite de continuer l'aventure en signant un contrat jusqu'à la fin de la saison où vous préférez en rester là.

Pour les autres produits, vous pouvez retrouver Sylvie Jobard sur le marché de Brissac Quincé le jeudi matin pour lui acheter des fromages de chèvre et pouvoir les goûter avant de signer un contrat pour la saison.
Les autres produits de l'AMAP sont disponibles sous commande : vous pouvez commander et choisir à votre guise d'essayer tel miel ou telle viande.

Quelle est la durée des contrats ?

Les contrats avec la productrice de fromage de chèvre, Sylvie Jobard, durent toute la saison de production de lait de chèvre : de mars à novembre.

Les contrats avec le maraîcher, Arthur Fèvre, sont bisannuels : de juin à novembre et de décembre à mai. 

Est-ce-que l'on peut souscrire à un contrat n'importe quand dans l'année ?

Oui, il est possible de souscrire à un contrat "en cours de route". 

Si nous partons en vacances, ou si nous sommes indisponibles un vendredi soir, comment faire ?

En cas d'empêchement, le plus souhaitable est de prévenir le plus tôt possible les producteurs concernés. Il est possible de demander à des personnes qui habitent près de chez vous de prendre le panier pour vous le déposer, ou bien encore de "décaler" votre commande à un autre vendredi. L'important est de contacter les producteurs ou leur référent dès que vous le pouvez, il en sera d'autant plus facile de trouver un arrangement.


Quels légumes sont dans les paniers ? Et en quelle quantité ?

Les légumes et l'importance de leur récolte varient d'une année à l'autre. Un panier est composé pour environ 4 personnes, mais pour vous rendre compte de la quantité que cela représente nous vous conseillons de prendre un panier d'essai.

Voici une liste non exhaustive des légumes cultivés par Arthur Fèvre (ce qui compose les paniers dépend de la récolte donc de la météo, des maladies et ravageurs éventuels) :

 

Légumes de printemps - été :
- Pommes de terre nouvelles
- Oignons nouveaux
- Betteraves
- Concombres
- Tomates
- Courgettes
- Poivrons
- Aubergines
- Carottes
- Melons
- Pastèques
- Salade
- Basilic
- Persil
- Haricots verts
- Radis ronds / Radis  raves
- Roquette
- Petits pois
- Pois gourmands
- Fèves
Légumes d'automne-hiver :
- Pommes de terre de conservation
- Scorsonères
- Topinambours
- Carottes
- Betteraves
- Choux raves
- Poireaux
- Courges : butternut, potimarron, buttercup...
- Choux pomme
- Choux brocolis
- Choux rouges
- Choux fleur
- Choux de Bruxelles
- Panais
- Céleris raves
- Céleris branche
- Épinards
- Mâche
- Laitue / Chicorée
- Oignons
- Rutabaga
- Radis noir / Radis raves
- Blettes (cardes)
- Échalotes
- Navets

 


Pourquoi fonctionner avec des contrats ?

Le fonctionnement des contrats permet au producteur de prévoir sa production à l'avance, c'est-à-dire qu'il a une idée plus ou moins précise du nombre de paniers qu'il doit fournir dans les mois à venir, et il peut adapter son travail en conséquence. Cela évite donc le gaspillage, mais simplifie aussi le travail du producteur. De plus, le contrat assure un revenu : il s'agit d'une assurance, de la certitude d'avoir telle entrée d'argent pendant une période donnée.

 

Les contrats ne concernent pas tous les producteurs de l'Amapousse Verte, seulement le maraîcher, Arthur Fèvre, et Sylvie Jobard, la productrice de fromages de chèvre.