Recette #1 : Fèves crémeuses

Les fèves ont donné une première récolte, il est temps d'embaucher de la main d'oeuvre pour écosser tout ça !

 

Ingrédients - Pour 3 à 4 gourmands

  • 1,5 kg à 2 kg de fèves à écosser
  • une gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Première étape : l'écossage ! Pour cette étape, il suffit de casser le bout de la fève, de la même manière que vous ouvririez une banane, et de tirer le fil de sorte à ouvrir la cosse en deux. Sortez les graines et rassemblez-les dans un saladier. La seconde étape est le dépapieutage (comment ça, ce mot n'existe pas?). Pour simplifier la tâche, plongez vos fèves écossées dans de l'eau bouillante pendant une petite minute (le temps de vous servir un verre d'eau par exemple) puis versez le tout dans une passoire et enfin passez les pois sous l'eau froide. Et là, ô miracle: il suffit de faire une toute petite entaille et d'appuyer légèrement sur la fève pour que la graine sorte de son enveloppe.

 

  • Une fois toutes vos fèves dénudées, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau. Ajoutez l'aïl coupé finement (ou pas, pour ceux qui aiment les gros morceaux) et laissez cuire jusqu'à ce que les fèves soient moelleuses. La cuisson est à adapter à votre convenance : si vous les aimez croquantes, alors n'attendez pas que toute l'eau soit absorbée, essorez-les simplement dans une passoire et passez à l'étape suivante. A l'inverse, si vous affectionnez les fèves fondantes, vous pouvez rajouter de l'eau, ou bien même mixer le tout pour obtenir une purée.

 

  • Enfin, ajoutez la crème fraîche qui adoucira le goût parfois dur de la fève et salez, poivrez. A table !!

 

 

Merci à Geneviève pour cette recette.

 

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